Fahrende

La Fondazione Un futuro per i nomadi svizzeri

La Fondazione Un futuro per i nomadi svizzeri è stata creata dalla Confederazione nel 1997. Essa ha il mandato di garantire e migliorare le condizioni di vita dei nomadi in Svizzera, promuovendo a tale scopo la collaborazione tra Confederazione, Cantoni e Comuni. Inoltre dovrebbe contribuire a far sì che questa minoranza, per lungo tempo discriminata e perseguitata anche in Svizzera, possa mantenere la propria identità culturale. Oggi i nomadi sono una minoranza nazionale riconosciuta dalla Confederazione

Alle anzeigen
23. Febbraio 2021

«Wir sind ein kleines Volk, aber voll betroffen»

Viele selbständige Jenische, Sinti und Roma können in der Corona-Krise nicht mehr arbeiten. Sie bekommen Unterstützung auch von der Stiftung Naschet Jenische, die den Opfern des Hilfswerkes "Kinder der Landstrasse" zur Seite steht. Die Katholische Kirche Region Bern hilft mit. Stiftungspräsidentin Uschi Waser nimmt Stellung.

19. Febbraio 2021

Un hivernage au cœur de Fribourg

Six familles de Yéniches ont passé quatre mois dans la capitale, sur un terrain provisoire. Visite.

16. Febbraio 2021

Schweizer Fahrende fühlen sich schlecht behandelt

Die Behörden gingen gegen Schweizer Fahrende viel konsequenter vor als gegen ausländische - ein Fall aus dem Seeland scheint die alte Klage zu bestätigen.

15. Febbraio 2021

Keinen fixen Platz: Ausländische Fahrende sind zurück in Brügg

Seit Sonntag parkieren auf dem Bahnhofplatz in Brügg im Kanton Bern wieder rund ein Dutzend Wohnwagen von ausländischen Fahrenden. Die Gemeinde bei Biel fordert jetzt ein rasches Handeln und offizielle Plätze für die Fahrenden, berichtet Telebärn.